您当前的位置 : 多彩贵州网 > 味到 > 头条

合集 | 贵阳最销魂的7类粉

2017/12/04作者:应腾来源: 咔咔角角

  在贵阳,你走错路都会遇到的店就是粉店。

  离开贵阳的人,你问他最想吃什么,答案一定是“粉”。一个贵阳人,一日三餐吃什么不会烦?那一定是“粉”。在贵阳,一碗粉你可以天天变着花样吃——

  这7类最让贵阳人销魂的粉你都去打过卡了吗?

1.叉烧圆子粉

  吃这样的粉,一定要吃宽粉才能吃到圆子粉的鲜香。炸过的肉丸子,纯瘦肉片,几片蔬菜,配上一碗高汤,可以吃清淡的,也可以加醋、酱油、胡辣椒,来碗重口的。

推荐商家

  陈记老字号肉片圆子粉

筒子骨加虾仁、香菇熬的汤,配大头菜拌莲花白,简直是完美。地址:沙河街105号(贵医后门)

  老威西门叉烧圆子粉

叉烧是腌制过的,肉圆子也是老板自己的秘方炸制而成,汤出了用筒子骨,还另外加了枸杞熬制十二小时,配上莲花白,清清爽爽实在开胃。地址:瑞金北路24号(威西门桥下)

2.羊肉粉

  冬季的贵阳喝上一碗羊肉汤,再吃上一碗火辣辣的羊肉粉,那感觉实在是赞。羊肉粉有黔北遵义特色的、六盘水水城味道的、黔西南兴义酱香的,各地牛肉粉有不同的回味,不管是米皮、细粉、酸粉,都能诠释羊肉粉的精髓所在。

推荐商家

  众力羊肉粉

老板配制的几十味中药卤包熬的汤头,让绵劲的米粉在这样浓香鲜美的汤汁中完全入味!地址:恒峰步行街宜北町隔壁

  桥头王三羊肉粉馆

用小锅舀汤煮粉,既使米粉吸饱了鲜美的羊肉汤汁,又不破坏汤头的醇厚浓香。汤配合四十多种中药的卤包,层次感厚重。地址:公园路桥头路口

3.牛肉粉

  用牛骨熬制成汤底,把腌制过的莲花白放入米粉中,再放上一大片牛肉、炖好的牛蹄筋和牛肚,莲花白的酸脆,牛肉浓郁的肉香,牛蹄筋的耙糯,牛肚的爽脆,洒上花椒,再喝口碗里的鲜汤,这种回味就是贵阳人最市井的味道!

推荐商家

  熊记爽口牛肉粉

用牛五花肉做成坨坨肉,夹板肉打成片,牛筋很糯,用的是牛蹄筋加工以后红烧,有清汤和黄焖两种口味,汤是有敷嘴感的,味道醇厚。地址:大营坡菜市场入口处

  老贵阳全牛肉粉

藏着小巷里的老贵阳味道,肉有点点柴的感觉,早上10点半之前去,你就可以吃到很糯很嫩的牛筋,好多贵阳人周六日穿越半个城区为了来吃他家。地址:河滨小学旁的巷子里

4.砂锅粉

  砂锅粉的精髓就是汤底和辣椒。秋冬季一到,贵阳街头就会出现这种最温暖人心的砂锅粉。粉随着砂锅端上桌,锅里还在上下翻滚,滋滋作响,热气腾腾,人们吃完砂锅粉,砂锅还是烫手,越是天冷吃得越是舒服。

推荐商家

  刘福秀砂锅粉

砂锅饭汤用鸡和筒籽骨熬制,有酸汤、清汤两种选择,搭配特色辣椒碟,土罐砂锅吃起来特别有味道。地址:博爱路中段

  杨记凯里酸汤砂锅粉

老板用筒子骨熬汤,手搓肉圆,每天现炸酥肉。白酸是自己做的,红酸和白酸过滤后,再用西红柿与糟辣椒调制,汤头清爽又酸香!地址:安云路25号(林城大酒店走下来的巷子里)

5.鹅肉粉

  吃粉从来不缺滋补的方法,鹅肉粉就是其中一种。选用老土鹅,清汤炖制,鹅肉片得很薄却不失嚼劲,配上鲜嫩的鹅血鹅肝,配上烧制好的青椒酱,解腻又开胃。

推荐商家

  老凯里鹅肉粉

鹅汤每天都要熬4小时以上,米皮筋道很有存在感,鹅肉鲜嫩,鹅汤清甜爽口,配以专门烧制的青辣椒,才能突出鹅肉粉的鲜香。地址:富水北路圆通街

  鹅肉粉

老板的烧青辣椒是凯里苗家做法,更能提升鹅肉粉的鲜,一口粉一口辣椒,鲜是鲜,辣是辣。地址:新添寨新添大道北段676号振华广场旁

6.猪脚粉

  猪脚粉的猪脚是整碗粉的精华。一般猪脚都要炸过之后再入卤水锅,高压一个小时,保证猪脚胶质满满,咬一口几乎把牙都会黏住,Q弹嫩滑,焦香十足。搭配粉一起吃,那就是贵阳人的最爱。

推荐商家

  阳关龙家泡椒牛肉猪脚粉

是家牛肉粉店,但是其实最大的亮点在于他的“卤猪脚”!所以大部分人去点的都是猪脚粉,或是牛肉加猪脚。猪脚卤得软糯Q弹,卤汁也渗透在猪皮里,口口回味。地址:观山湖区阳关立交桥下

  贵阳青年粉面馆

为了吃起来方便,猪脚都是砍成小块的,经过香辣爆炒更加入味。香辣味猪脚拌着酸粉,粉裹着香辣的味道,味道相互渗入,一口一个满足。地址:兴关路人才市场旁

7.素粉

  贵阳素粉,仅用一小勺红油辣椒、一小把绿豆芽、一小碟大头菜沫和酸萝卜丁即形成最至高的美味。我们这里的“素粉”,涵盖了肉沫、脆哨、软哨、辣鸡等等素粉店经典口味搭配。

推荐商家

  小平香辣素粉

15年的老店,青椒肉末粉是点单率最高的,最好吃的还是老板自家秘制辣椒,香脆而不辣,佐粉就靠辣椒了!地址:小十字民生路贵山苑内

  指月素粉

几十年来,整条街排队的只有他家,尽管店铺很小很旧,但人气却十分了得。没有堂食,但是排队的人群,就是对他家素粉最好的证明。辣椒香辣色红,肉末入味,加上各式配料,简直就是完美的早餐。地址:南明区指月街5号

点击查看更多销魂贵阳粉


作者:应腾编辑:李奕衡